Ruru-kun

История мемов: Мемы из Евангелиона

Мемы из Евангелиона – пласт аниме-культуры, по мотивам популярного в 90-е годы произведения. Neon Genesis Evangelion – аниме-сериал в жанре “меха”, произведенный в Японии.

Действие разворачивается в постапокалиптическом будущем. На территории Токио разворачивается противостояние между неизвестными монстрами и японскими школьниками. “Евангелионом” называют человекоподобного робота, который создан для борьбы с врагами человечества. Пилотом может выступать только избранный подросток. Главный герой – Синдзи Икари, один из них.

Аниме-сериал произвел фурор в индустрии, породив значительное количество мемов. Фанаты обожествляют данное произведение. В 2019 году Netflix выпустил на своей платформе “Еву” (сокращенное название тайтла).

История сериала

Создателями сериала выступили две японские студии Tatsunoko Productions и Gainax. Выход 26 серий произошел с октября 1995 по 1996 год. Для студии Gainax аниме стало успехом. Выпустили в 1997 году полнометражные аниме-фильмы: “Смерть и возрождение” и “Конец Евангелиона”.

Из-за финансовых проблем с бюджетом Gainax, компания сократила производство дорогостоящих анимационных сцен к концу сериала. Что привело к странным двум последним сериям, в которых содержится самокопание персонажей. Главный герой примиряется со страхами и тревогами, а в последней сцене Синдзи принимает себя таким, какой он есть. Остальные персонажи толпятся вокруг него и аплодируют, поздравляя с успехом.

То, что вы сейчас прочитали – не шутка или издевательство. Так все и выпустили в эфир. Кроме как недоумения она у зрителей не вызывала. Вы смотрите на протяжении двадцати четырех эпизодов кровавую драму об апокалипсисе. А концовка не дает ответов, на поставленные вопросы.

Хотя, концовку дорабатывали, снимая полнометражные  анимационные фильмы, финал считается спорным в фанатской среде. Термин “концовка Gainax” стал мемом для абсурдных и нелепых окончаний сериалов.

Релиз на Netflix

26 ноября 2018 года ютуб канал Netflix выпустил официальный трейлер к предстоящему релизу аниме Neon Genesis Evangelion. За сутки видео набрало более 219 000 просмотров и 2100 комментариев. В трейлере указывалась дата выхода-весна 2019 года. Но настоящий показ произошёл только 21 июня.

Сюжет

Повествование начинается в 2000 году. В Антарктиде обнаружили чужеродную форму жизни, именуемую как “Ангел”. Ученые случайного пробудили существо, что вызвало экологический коллапс – “Второй удар”. Этот удар разрушает большую часть Антарктиды и необратимо меняет окружающую среду, что приводит к гибели более половины человеческой расы.

В течение следующих пятнадцати лет для борьбы с Ангелами создают биомеханических роботов, известных как Евангелионы (или Евы). В 2015 году Синдзи Икари, сын Гендо Икари (командира организации NERV и одного из оставшихся в живых после “Второго удара”), становится пилотом Евангелионского отряда – “01”, чтобы обороняться от растущей угрозы вторжения Ангелов. В конце концов Синдзи объединяется с другими пилотами Рей Аянами и Аской Лэнгли Сорью.

Синдзи Икари – главный герой, известен нерешительностью, заниженной самооценкой, стеснительностью, бесхребетностью. Часто плачет над своей участью, выполняет любые указания начальства. Производит впечатление неудачника и овоща.

Рей Аянами – крайне малообщительный персонаж со сверхъестественными способностями. Внешность яркая и запоминающаяся: синие волосы с красными глазами и бледной кожей. Обладает замкнутым и загадочным характером. Пилотирует одной из ранних версий Евы.

Аска Лэнгли Сорью – стервозная подруга главного героя. Постоянно оскорбляет Синдзи, называя его бакой (дураком). Ненавидит Рей. Несмотря на одарённость, испытывает трудности в обучении.

Гендо Икари – глава японского отделения NERV и отец главного героя Синдзи Икари. В кадре появляется редко, но влияет на сюжет больше всех. С сыном складываются натянутые отношения, а посторонних людей презирает.

Ангелы – неведомые существа, пытающиеся уничтожить мир. Всего их около 17, но интерес представляют только трое.

Евангелионы – роботы, управляемые подростками и предназначенные для уничтожения Ангелов.

Фанатское сообщество

Евангелион образовал огромное по численности интернет-сообщество.

Фанаты создали сайт Eva Monkey, а также две вики, посвященные шоу. У аниме много последователей на досках Tumblr, DeviantArt и Reddit. 4chan и 2ch также являются пристанищем тредов о Евангелионе. В популярных разделах, посвящённых аниме-тематики не обходится без картинок и мемов евы.

Тематические сайты Anime News Network и TV Tropes, содержат разнообразную информацию о сериале. Fanfiction.net также имеет более 7000 историй фанфиков в своих архивах. На ютубе созданы отдельные каналы для пародийной озвучки сериала.

Мемы из Евангелиона

Пародии на опенинг Евангелиона

Опенинг – вступительная заставка в аниме с музыкальным сопровождением и монтажом.

С конца 90-ых годов фанаты занимались переделками оригинальной заставки. С помощью другого аниме тайтла нарезается похожим образом видеоряд и вставляется песня из оригинального опенинга. Новая волна популярности образовалась с появлением ютуба.

Другой вариант мема лайв-экшн пародии с живыми людьми. Опенинг полностью переснимается, пародируя моменты заставки, как если бы евангелион был фильмом. Мем стал настолько популярным, что в 2010 на японском телевидении выходило шоу с пародией на опенинг. Также в сети имеются различные каверы на песню, в одной из них участвовал попугай.

Используется как эпичная заставка или для переделок под любимое аниме.

А цепляющая мелодия въедается в мозг. Особую популярность в рунете не имеет. Кроме узких кругов фанатов, и то вспоминаются первые 10 секунд мелодии, как ностальгия.

Поза Гендо

Мем эксплуатирует крутую позу персонажа Гендо Икари (сложенные руки, скрещенные пальцы). Иногда позу именуют “позой посла”.

Оригинал взят из второго эпизода аниме-сериала, в котором Гендо обсуждает текущие события с Комитетом Проекта совершенствования человечества.

Мем распространился на просторах Deviantart. За шаблон вырезаются руки и очки и прифотошопливаются любому интересующему персонажу. В аниме индустрии пародируют эпичную позу, когда показывают злодейский замысел персоны.

Оригинальная концовка евангелиона

Мем, означающий слитую концовку произведения. Зачем она была сделана непонятно, но причина всему нехватка денежных средств. Из-за своей неоднозначности является мемом в случае, когда вам не нравится то, как сценаристы завершили историю, не раскрыв заданный вопрос в завязки.

Смысл просмотра в таком случае сводится к нулю. Подвергается сравнению с другими концовками разных аниме. Последние секунды видео с поздравлениями и аплодисментами Синдзи используют как ироничную насмешку над достижениями.

Рей или Аска

Спор за звание истинной богини евангелиона. Среди анимешников присутствует нездоровое увлечение женскими персонажами. Именуются объекты обожания, как “вайфу”. В самом аниме героини также конфликтуют, что подогревает интерес и мотивируют к написанию всё новых аргументированных предложений, почему именно одна превосходит другую. Значение – борьба противоположностей, как в аниме, так и в жизни между фанатами.

Полезай в чертового робота, Синдзи

Популярная фраза, которую используют фанаты аниме-сериала, чтобы высмеять отказ персонажа Синдзи Икари пилотировать Еву. Выражение также используется для обозначения персонажей, которые вынуждены делать то, что им не нравится, но не могут сопротивляться обстоятельствам.

11 июля 2011 года фраза появилась на форчане в разделе, посвящённому аниме. Посетитель с ником Bedford рассказал историю о том, что он выкрикнул эту фразу, находясь под действием пейота. В этом же треде пошли переделки фразы

27 апреля 2013 года пользователь Tumblr andieatplay опубликовал картинку, на которой изображены персонажи Евангелиона с надписями “Полезай в чертового работа” и “Не лезь в чертового робота”, комментируя новую версию аниме. 4 мая 2013 года ютубер CodePhoenixVA загрузил видео под названием “[Phoenix] Shinji Get In The Robot”, в котором была представлена версия опенинга с юмористической лирикой с броской мем-фразой.

Вывод

Мемы из евангелиона сложно понять, если вы не видели оригинальное аниме. Тайтл перегружен религиозной тематикой и бесконечными вариантами концовок. На ютубе присутствуют видеоролики с разъяснениями мифологических аспектов сюжета. Мемы популярны в аниме среде и носят локальный характер.

0 комментариев