Ruru-kun

История мемов: Экономически невыгодно

Экономически невыгодно – интернет-мем, возникший на фоне скандальных объяснений российских чиновников, которые отказались принимать участие в тушении сибирских лесов. В результате абсурдных высказываний, пользователи интернета стали иронизировать над остальными явлениями, происходящими в стране.

Происхождение мема

В середине лета 2019 года в труднодоступных областях Забайкалья, Красноярского края, Бурятии, Якутии, Иркутской области вспыхнули лесные пожары. К концу июля общая площадь возгорания составила свыше трех миллионов гектар, а многонаселенные города наводнил смог.

История мемов: Экономически невыгодно

Власти, несмотря на масштабы трагедии, не предпринимали никаких активных действий в тушении, а только лишь сдерживали огонь на безопасном расстоянии от населенных пунктов и ключевых объектов. Органы МЧС пытались оправдаться перед СМИ и общественностью высказываниями о малой эффективности и нецелесообразности тушения.

24 июля 2019 года советник руководителя федерального агентства лесного хозяйства Александр Агафонов сообщил, что авиация будет нести экономические потери при тушении. Также он сообщил, что самолеты не рассчитаны на большой объем сбрасывания воды. А 25 июля 2019 года журналист телеканала ОТС из Новосибирска Николай Сальников выложил видеопост в фейсбуке, в котором произнес фразу, ставшую мемом: “Тушить красноярскую тайгу, это, простите, экономически невыгодно”. Интернет-сообщество тут же растащило фразу по всем социальным сетям, наделав картинок, фото-жаб, постов и твитов с хештегами.

История мемов: Экономически невыгодно

Губернатор Красноярского края Александр Усс 28 июля 2019 года высказался против тушения пожаров и даже посчитал это вредным. В сети запустили флешмоб, слоганом которого такие фразы и выпады в сторону государства, как: #СибирьГорит, #ПотушитеПожарыСибири, #СпаситеЛесаСибири, #ЛесаСибириГорят и все возможные варианты.

Реакция общественности

Активисты критиковали власть на просторнах инстаграма, твитера, фейсбука и вконтакте, призывая приложить все усилия для прекращения катаклизма и спасение окружающей среды. На фотографиях люди закрывают лица масками, визуализируя их трудную ситуацию и неспобность дышать без вспомогательных средств.

История мемов: Экономически невыгодно

Также были созданы петиции, в поддержку пострадавшим животным, задыхающимся людям. Размещены призывы ввести режим чрезвычайной ситуации по всей территории Сибири. В социальных сетях начали сбор средств для оказания материальной помощи пострадавшим от происшествия. К поддержке сибирских лесов присоединились российские селебрети.

Из-за огромного шквала негатива в сторону власти. Правительство передумало и начало операцию по тушению пожаров. Александр Усс уже 1 августа 2019 года передумал и счел тушение пожаров экономически выгодным. И выразил благодарность президенту РФ и министерству обороны за оказываемую помощь в тушении пожаров.

Значение мема

Суть мема заключается в следующем: берется какое-либо действие или явление нужное, благодатное и необходимое для жизни, например, способность дышать или ходить. И добавляется фраза “экономически невыгодно”, в дальнейшем трансформация мема дошла до того, что слово “экономически” заменяется на что-либо еще, например на “психологически невыгодно”.

История мемов: Экономически невыгодно

Юмор строится на том, что любое явление считается экономически невыгодным, хотя рассматриваемое действие положительное. Главный герой мема представляет собой объект для насмешек, который не может решить свои проблемы, а предпочитает придумывать отговорки, очевидные каждому.

История мемов: Экономически невыгодно

Таким способом общество высмеивает пороки власти, которую не волнует невероятный экологический и экономический ущерб от пожаров, наводнений и прочих стихийных бедствий, создающие невыносимые условия для жителей близлежащих регионов.

История мемов: Экономически невыгодно

Граждан возмутило не только игнорирование трагедии мирового масштаба, но и замалчивание средств массовой информации, сокрытие данных. Шутки представлены черным юмором и сарказмом. Мем развился до переделок из новостей. Также были варианты переделать мем в “экономически выгодно”, когда предлагается сделать, что-то полезное.

Вывод

Бездействие только повышает градус недовольства общественности. Причем выходит за пределы страны и тиражируется в западных СМИ и социальных сетях.

Мем возник в результате трагедии лесных пожаров в Сибири на основе неадекватных изречений государственных служащих и произнесенной фразы Николаем Сальниковым – “экономически невыгодно”.

История мемов: Экономически невыгодно

Популярность мем сыскал среди пабликов вконтакте и в твиттере. Применение этого мема используется для отмазки, когда от вас ожидают решения или требуют ответа. Популярностью пользуются картинки с белыми надписями, выделенные черной обводкой, в таких случаях может использоваться картинка уже известного мема. В твиттере существует текстовая вариация мема, где приводили примеры смешных диалогов с окружающими людьми.

0 комментариев
Adblock
detector