Ruru-kun

История мемов: Ваш заказ доставит…

“Ваш заказ доставит…” – это мемная фраза. С нее начинается реклама приложения по доставке еды “Delivery Club”. Данная реклама рассказывает о курьерах сервиса.

Происхождение и распространение

Весной 2019 года стартовала рекламная кампания “Delivery Club” с изображением курьеров, чья специализация никак не вяжется с такой профессией. Репортёр, учитель литературы, заслуженный артист России… Это заставляет задуматься, в какую же яму скатилась их жизнь, что они пошли в курьеры? Именно за это на рекламу и обрушилась волна критики в социальных сетях. Самым ярким примером был плакат с учителем литературы Абдисаттаром.

История мемов: Ваш заказ доставит...

Один из пользователей твиттера отметил, что надо задуматься: с чего это учитель литературы вынужден подрабатывать пешим курьером? Но никого это не волнует, им нужна реклама.

Оформлял рекламу “Look at media”, идея же принадлежит самому сервису доставки. Он же настаивает на том, что герои рекламы – реальные работники, а не актеры.

История мемов: Ваш заказ доставит...

Реклама была размещена по Москве: в метро, на улицах и станциях МЦК.

История мемов: Ваш заказ доставит...

Фраза “Ваш заказ доставит…” быстро разошлась по шуточным твитам и стала мемом. К шуткам присоединились даже некоторые официальные аккаунты брендов, такие как “Красное и Белое” и “Aviasales”.

История мемов: Ваш заказ доставит...

Значение мема “Ваш заказ доставит…”

Пользователи твиттера начали использовать эту фразу, дабы придумать, кто же еще может работать курьером в “Delivery Club”.

История мемов: Ваш заказ доставит...

Различные фастфуды и сервисы доставки еды (“Delivery Club”, “Яндекс.Еда”) – это работа для людей без опыта и образования. Даже не работа, а подработка с нечеловеческими условиями и отношением к своим сотрудникам как к дешевой рабочей силе (давайте будем объективными).

История мемов: Ваш заказ доставит...

На нее обычно идут студенты и люди с неудавшейся жизнью, которым некуда идти, у них нет выбора. Представьте, насколько им нужны деньги, чтобы работать в таком месте.

История мемов: Ваш заказ доставит...

В этом и заключается шутка. Отсюда же исходит недовольство. Поэтому мем форсят с разными целями: посмеяться, постебаться, выразить недовольство, презрение тем, что сервис выставляет нужду людей на показ.

“Родственником” мема является шутка о работе в “McDonald’s”, куда идут люди, неспособные устроиться на работу куда-нибудь еще. Например, в одном из номеров шоу “Уральские Пельмени” был дедушка, который пошел туда (а точнее в аналог “ЕмБургер’с”) работать. Причина крылась в том, что в его возрасте уже никто не берет на работу, а пенсию еще не платят. И в итоге он сильно задерживал клиентов. В этом заключался юмор.

Вывод

Мем используется для шутки или стеба над неуспешными людьми, но имеет под собой разные эмоции и мотивации человека, написавшего его. Возник и распространился в русском сегменте твиттера.

Произошел от рекламной кампании сервиса “Delivery Club” с ключевыми фактами биографии его курьеров, вызвавшей недовольство общественности. Причиной недовольства было некая гордость сервиса наличием среди своих работников специалистов совершенно иных сфер. Ведь это повод для грусти, что в России далеко не все профессионалы могут найти себе достойную работу, а вынуждены выживать за счет подработок.

0 комментариев
Adblock
detector