Ruru-kun

История мемов: Чи да (Эдвард Бил)

Если Вы любите почитать комментарии в социальных сетях, а также полистать сайт с мемами, вероятно Вы видели, что некоторые люди пишут “Чи да” или “Ти да”. Задумывались ли Вы, что это значит и откуда это пошло?

Происхождение

В начале 21 века в России появилась “пранк-культура”. Пранк (в переводе с английского переводится как “выходка, шалость, розыгрыш”) – телефонное хулиганство в узком значении этого слова. Но с появлением YouTube-каналов стали популярны видео, в которых пранкеры разыгрывают людей, зачастую не подозревающих, что это хулиганство.

История мемов: Чи да (Эдвард Бил)

Автором высказывания “Чи да” стал некий Эдвард Бил (русскоязычный вариант – Эдуард Биль). У него есть канал на YouTube, где он публикует свои пранки. Чаще всего в образе гопника Эдуард пристает к прохожим и провоцирует их на конфликт. При всем этом, на протяжение всего ролика он повторяет фразы: “Чи да?”, “Ти да?”, “Чи или не чи”, “Ти или не ти”.

Кто такой Эдвард Бил

Эдуард учился в школе при Российском институте театрального искусства. Но по профессии работать не пошел. Единственной ролью стало участие в съемках телевизионной программы “Час суда”, где он играл подсудимого, вернувшегося из колонии несовершеннолетних. В 19 лет Эдвард отправился на Донбасс воевать. Некоторое время он пробыл там, а потом вернулся в Москву, где познакомился с будущей женой. Денег не хватало, так как нужно было не только покупать еду, но и платить за съемную квартиру.

Через некоторое время его супруга подарила ему камеру (конечно она знала, что ему нравится делать видео). Но начал Эдвард снимать пранки лишь год спустя. Он решил, что заработает деньги через YouTube-канал. В целом, замысел удался.

Несколько раз его социальные сети были заблокированы в связи с нарушением принципов сообщества. Некоторые выходки попадали под отдельные статьи административного, и даже уголовного кодекса.

В прошлом году у него возникло большое количество новых идей для пранков (когда он сидел за неуплату налогов, времени на размышление было предостаточно). Многомиллионные паблики во Вконтакте начали постить его видео, набирающие все большую популярность. За 3 месяца его видео просматривали порядка 800 000 человек. На данный момент YouTube-канал удален, а аккаунт в Инстаграме насчитывает 2 миллиона подписчиков (@bil_edward).

Как переводится “Чи да”

История мемов: Чи да (Эдвард Бил)

Многие предполагают, что данное выражение переводится с японского или корейского, но это не так. Хотя ради интереса, мы поискали в переводчике и нашли следующую версию перевода с китайского языка. Но вряд ли автор имел в виду это слово.

Что означает “Чи да” и как отвечать?

Несложно догадаться, что эти слова не несут никакой смысловой нагрузки: это вербальные способы докопаться до человека. Так что, когда вам отвечают подобными фразами, представляйте мужчину, провоцирующего вас. Вот и подумайте, стоит ли на это всерьез реагировать?

Вывод

Каждое провокационное видео начинается с текста, в котором говорится, что данный контент несет исключительно развлекательный характер и всем участникам было объяснено, что это всего лишь розыгрыш (интересно, в начале или в конце пранка). А как бы вы отреагировали, если б стали героем ролика известного ютубера?

0 комментариев
Adblock
detector