Ruru-kun

История мемов: Потрясающий ход

“Потрясающий ход” или, как его называют в оригинале, “Outstanding move” – это мем, выражающий восхищение, искреннее или саркастичное, по отношению к чьим-то действиям. На нем изображен лысый пожилой мужчина в белой рубашке и с плакатом шахматной доски на фоне. Он рассказывает о шахматной партии.

История мемов: Потрясающий ход

Происхождение и распространение мема

4 марта 2017 года на YouTube был загружен видео-разбор шахматной партии Людвига Рельштаба и Ефима Боголюбова. Вышло оно на испанском канале EL PAIS и набрало более 419 тыс. просмотров. Является приложением к статье “Волшебная игра Боголюбова”.

Да, удивительно, насколько иногда забитым и забытым бывает первоисточник популярных мемов, но этот случай еще не настолько запущенный. Проведена игра была аж в 1940 году. При рассмотрении одного из ходов ведущий назвал его потрясающим. Кадры из видео стали использоваться как мем с надписью “Потрясающий ход”.

История мемов: Потрясающий ход

Впервые этот мем был опубликован в испанских Memedroid и Facebook в 2017 году, а на следующий год просочился в Reddit, где и получил популярность. В русском интернет-сегменте мем обрел популярность в соцсети “Вконтакте”. Данный формат популярен сейчас, и временами публикуется сообществами в Вконтакте.

Что значит мем “Потрясающий ход”?

Мем используется для двух совершенно противоположных целей: указа на гениальность или глупость какого-либо действия. Обычно описываются различные ситуации повседневного характера, но бывают и необычные:

  • “Моя мама попросила у бати, когда он купит ей шубу, потому что все дамы после 35 ходят в шубах. Он сказал ей: “Дорогая, когда ты будешь выглядеть на 35, тогда мы и купим тебе шубу, а пока ты выглядишь на 20″. Потрясающий ход!”.
  • “Во Франции подросток взвесил PlayStation 4 на весах для фруктов. Получив ценник, стоимостью в 9 евро, он наклеил его на консоль, пробил на кассе самообслуживания и спокойно ушел домой. Ему бы все сошло с рук, но одной консоли ему стало мало, и он пришел еще за одной. В итоге ему дали 4 месяца условно. Потрясающий ход!”.

То есть это интернет-творчество может выражать как похвалу, так и сарказм. Это определяет немаленький спектр его применения. Им можно описать не только множество жизненных ситуаций, но и исторические события, новости, маленькие истории из прошлого и так далее. Да, он применим и для научных мемов, обычно для истории и литературы.

История мемов: Потрясающий ход

Мем достаточно прост, но ведь все гениальное просто. Чем проще предмет, тем больше других предметов будет с ним сочетаться. Так и с мемами.

История мемов: Потрясающий ход

К тому же, это можно назвать упрощенной версией мема с мегамозгами, где уровень их гениальности оценивался тупостью их же поступков. Здесь вместо нескольких ситуаций по нарастающей описывается лишь одна, последняя, которую и называют гениальной.

Выводы

Мем “Потрясающий ход” широко применим, хоть и на первый взгляд прост. Он противоречив, ибо в нем можно прочитать как похвалу, так и сарказм, им можно выразить как восхищение, так и кринж. Не мудрено, ведь родом он из Испании. Шаблон взят из видео-разбора шахматной партии 1940 года, затем начал форситься в испанских соцсетях, прежде чем добраться до нас в феврале 2019 года.

0 комментариев
Adblock
detector