Ruru-kun

История мемов: Заебумба

Конец учебного года, скоро лето, в общем скоро все будет полная заебумба. Что? Вы не понимаете, что значит “заебумба”? А это ведь не просто выражение, это целый мем. Давайте разберемся.

Происхождение и распространение мема

Начнём с того, откуда же взялось данное интернет-творчество. Мем с данным словом получил сильное распространение в середине 2019 года, картинка со Шреком и надписью “Заебумба” стала вирусной. Но его истоки находятся гораздо глубже во времени, чем кажется.

История мемов: Заебумба

Мультфильм, из которого взят кадр для мема, увидел свет аж 9 лет назад. Но об этом позже. Само же слово довольно старое и упоминалось раньше. Например, в том же 2010 году, просто не в таких количествах, поэтому узнать о его истоках на данный момент практически невозможно.

Все началось с простой картинки со Шреком, использовавшейся в качестве мема в англоязычных и испаноязычных соцсетях. Затем в “Вконтакте” начала появляться эта картинка, но уже дополненная надписью “Заебумба”. Вскоре она распространилась. Это неудивительно, ведь на нашем участке всемирной паутины любят мемы со Шреком.

Персонаж мема

Думаю, каждый знает, что на картинке мы видим главного персонажа старой, но такой любимой мультипликационной саги “Шрек”, которую мемоделы растаскивают на мемы чуть ли не покадрово. Кадр, привязанный к “заебумбе”, взят из финального мультфильма “Шрек Навсегда” 2010 года.

Шрек сам по себе подходит для данного выражения, ибо он сам любит наслаждаться жизнью по полной программе.

Значение

Что же означает это забавное слово? Оно произошло от матерного “за*бись”. Означает оно, что все хорошо, что говорящий чувствует кайф и расслабон. Само слово так и просит произнести его с некой расслабленной и одновременно радостной интонацией. Либо это работа ассоциативного мышления, кто знает.

История мемов: Заебумба

К тому же, у этого слова есть брат-близнец, зовут его “за*бца”. Даже интересно, станет ли он мемом, ведь в целом, значения у них совпадают, да и оба слова производные от “за*бись”, но “за*бца” имеет больший спектр значений, нежели его брат. Его можно произнести, как с чувством наслаждения, так и иронии, гнева, раздражения. В то же время как “заебумба” подходит только для описания расслабона. Вот мы и подошли к главной проблеме. Он не универсален, то есть может быть использован только для описания кайфа от чего-либо.

Но, конечно, это всяко лучше ситуации с Ержаном, где менялось только видео с обезьяньими битвами, не меняя сути прикола и ситуации. Но это не единственная проблема. Вторая проблема кроется скорее не в самом меме, а в его, скажем так, аудитории. Очень часто его используют для грязного сортирного юмора. Разумеется, он может показаться для многих людей отвратительным и вызвать неприятные ассоциации.

Выводы

Этот мем – производный от вирусной картинки с англоязычных и испаноязычных соцсетей и забавного сленгового выражения, не имевшего ранее популярности.

Распространился он в нынешнем виде по соцсети “Вконтакте” в середине 2019 года.

Используется для изображения кайфа, расслабона и ситуаций, им сопутствующих, что отлично сочетается с характером героя мема, а не только с самим изображением. Но, кроме этого, ничего он не даст, хотя само выражение забавно и красочно передает эмоции без подозрения на иронию и сарказм.

0 комментариев
Adblock
detector