Ruru-kun

История мемов: Мое увожение (мое уважение)

Мое увожение – способ высказать респект и мем с исконно русскими корнями. Картинка, сохраненная на случай важных переговоров.

Происхождение мема

Своим появлением “Мое увожение” обязан петербургской интеллигенции. В 2015 году Вконтакте выпустил стикерпак “Лева”. Никаких легендарных персонажей: обычный человек в разных ситуациях. Среди прочих парень в костюме держит шляпу за козырек.

История мемов: Мое увожение (мое уважение)

Картинку можно трактовать по-разному. Однозначности ей добавил некто “Сохранить Греки”: парень (?) из Питера, которого можно считать отцом данного мема. На своей странице Вконтакте он выложил стикер с прифотошопленной надписью. Примечательной она была своей орфографией: вместо “увАжение” – “увОжение”.

История мемов: Мое увожение (мое уважение)

У “Сохранить Греки” было 1500 друзей, и они как фокус-группа мем одобрили. Постепенно из теплого и лампового дружеского круга Лева с подписью разошелся на более крупную аудиторию.

Признанием народной любви можно считать появление ролика с мишкой Паддингтоном. В декабре 2015 на YouTube-канале drunkbuns появилось видео, на котором Паддингтон заходит в кадр, приподнимает шляпу и бросает снежок прямо в камеру. На фоне звучит фраза “Мое уважение”, исполненная низким голосом в стиле гугл-переводчика. Многие считают именно этот ролик “родиной” мема.

Кстати, на видео стоит водяной знак zoobe.com. Сам ресурс недоступен, но мы знаем его по зайке, режущей правду жизни в своих видео. Судя по графике, Паддингтон с “мое увожение” – ее близкий родственник.

Популярность

Пик славы мема пришелся на конец 2016 – начало 2017 года. Как и любая другая шутка, эта тоже постепенно сошла на нет. Но успела хорошо завируситься.

История мемов: Мое увожение (мое уважение)

В декабре 2016-го фраза “Мое увожение” замкнула десятку самых быстрорастущих запросов Google среди мемов этого года. Вот как выглядит топ целиком:

  1. Патимейкер
  2. Денег нет, но вы держитесь
  3. Дратути
  4. Вейпер
  5. Джон Траволта
  6. Мистер дудец
  7. Русиано
  8. Где Леха
  9. Ееее рок
  10. Мое увожение

У мема есть собственный паблик в ВК: “Мое увожение (mem)”. Там всего 243 человека, а активность затихла еще в 2016. Но пока посты выходили, шляпу успели снять очень многие персонажи.

Значение мема “Мое увожение”

Есть шутка, что самый уважаемый человек в мире – парикмахер: перед ним снимают шляпу все. Вот и мем “Мое увожение” призван оправдать свое название, в прямом или саркастичном смысле.

История мемов: Мое увожение (мое уважение)

Используйте снимающего шляпу персонажа, если хотите отдать должное словам или поступкам собеседника. Если персонаж со стикера недостаточно удачен, можно применить любого, кто способен снимать головной убор.

Мемом можно отвечать и на не очень достойные поступки. Орфографическая ошибка дает не только отсылку на возраст целевой аудитории, но и право на переносный смысл. В новости написано, что кто-то вшестером поколотил одного человека? Выберите нужного персонажа и выскажите ваше “увожение”.

Вывод

Мем “Мое увожение” появился в 2015 году, после выхода стикерпака “Лева” в Вконтакте. На одной из картинок (которая впоследствии и стала мемом) персонаж приподнимает шляпу на голове. Подпись к ней добавил пользователь ВК с ником “Сохранить Греки”. Он активно форсил новый мем среди своих друзей в соцсети (полторы тысячи человек), пока картинка не вышла за пределы их общения и не ушла в крупные паблики.

Ошибка в слове “уважение” – отсылка на средний возраст людей, сидящих Вконтакте. Дети и подростки часто пишут неправильно, мем “мое увожение” – тонкая ирония.

Мем используется, когда нужно выказать или высказать свое уважение другому человеку. Также применяется в обратном смысле как реакция на недостойные слова и поступки.

0 комментариев
Adblock
detector