Ruru-kun

История мемов: Лягушонок Пепе

Просматривая страницы разных сайтов, можно наткнуться на изображения лягушонка Пепе. Про него ходит много историй, в которых говорится, что этот мем не так уж прост, как кажется на первый взгляд. Давайте узнаем, почему и что он вообще означает.

История появления лягушки Пепе

Лягушка Пепе (Pepe the Frog) – знаменитый рисунок зеленой очеловеченной лягушки, широко распространенный в сети Интернет. Впервые персонаж появился в черно-белых комиксах Мэтта Фьюри в Соединенных Штатах Америки в 2005 году. Через три года на анонимном веб-форуме 4chan был размещен отрывок из журнала, в котором герой заходит в мужскую комнату сделать свои дела. В этот момент к нему присоединяется его друг, который удивляется, для чего Пепе так низко опустил шорты, на что слышит в ответ: “Feels good man”. Именно так эта фраза и выражение лица лягушки стали мемом.

История мемов: Лягушонок Пепе

В следующие несколько лет образ персонажа изменился и на рисунке стали изображать грустного персонажа зеленого цвета. Слоган тоже стал другим. Теперь он стал звучать как “Feels bad man” (“Так себе ощущение, чувак”). Это стало началом головокружительного взлета мема “Лягушонок Пепе”. Ему посвещали личные страницы в социальных сетях Инстаграмм и Фейсбук. В 2015 году картинка получила звание самого популярного мема в Тамблере.

История мемов: Лягушонок Пепе

Любимый мем американских националистов

Слава мема с лягушкой гремела недолго. За ней последовала череда событий, которая привела к тому, что изображение попало в список запрещенных.

Как и все популярные изображения, этот мем стало активно использовать большое количество различных людей, в число которых вошли и школьники, и актеры, и певцы. В интернете появились изображения земноводного в националистическом костюме, лягушонок-антисеминист и Пепе-скинхед.

Было непонятно, кто и для чего выкладвает такие мемы на всеобщее обозрение. Чуть позже стало известно, что это специальная схема для того, чтобы вывести грустного Пепе из массовой культуры.

В результате данных действий лягушонка стали считать антисемитской пропагандой. Мем с жабой стали добавлять на свои интернет-страницы участники правовых движений, которые до того времени даже не подозревали о существовании лягушонка.

Лягушка Пепе и предвыборная кампания Дональда Трампа

Несмотря на то, что мем активно использовали не по назначению, для большинства людей он оставался обычной забавной лягушкой. PR-кампания президента Америки решила воспользоваться этим, опубликовав в официальном Твиттер-аккаунте Трампа изображение с лягушонком Пепе.

История мемов: Лягушонок Пепе

Есть предположения, что это было сделано для привлечения молодой аудитории. Но некоторые решили, что использование этого рисунка означает доказательство общения националистов с антисеминистами.

На это обратила внимание республиканка Шери Якобус. В своем твиттере она написала, что зеленая лягушка – это символ расистов. После этого Шери стала получать в личные сообщения жестокие и пошлые картинки.

Осенью 2016 года Хиллари Клинтон назвала всех сторонников Трампа “жалким сборищем”. За что сын Дональда выложил в свой Инстаграм весьма забавную картинку, которую оценили пользователи. Поклонники Хиллари не остались в стороне и мгновенно выложили статью о том, что забавный лягушонок – это нечто зловещее.

Интересный факт: одно из выступлений миссис Клинтон было остановлено криком из толпы – “Пепееееее”.

Почему лягушонка Пепе посчитали символом ненависти?

В сентябре 2019 года Антидиффамационная лига отнесла мем с жабой Пепе в категорию символов ненависти. Они объяснили это тем, что из-за предвыборной компании Трампа картинка получила антисемитское значение.

На защиту своего персонажа встал Мэтт Фьюри. Он рассказал о том, что лягушонок – это просто комикс, нарисованный для детей. Никакого скрытого или зловещего смысла он в себе не несет.

Пепе и запрет в Facebook

Социальная сеть Фейсбук тоже запретила использование мемов с Пепе. Модераторы обязаны удалять картинки с лягушонком. Он не проходит цензуру из-за своей нацисткой идеологии. Даже если это не так, рисунок все равно запрещен для публикаций.

Значение мемов с Пепе

О смысле изображения с человекоподобной жабой судить сложно. Изначально задуманный саркастический персонаж вдруг стал символом нацизма и расизма в ходе политических игр. Для остального народа, не участвующего в скандалах, это просто забавный мем. Но из-за постоянных запретов на его публикацию, популярность Пепе сошла на нет. В интернете можно найти три различных изображения жабы – два грустных и одно, как и было в комиксах – довольное.

Вывод

Лягушонок Пепе – молодой мем, пришедший в мир из США, со страниц комиксов. Пепе мог бы стать одним из самых популярных персонажей интернета, но этого не случилось из-за того, что он приобрел дурную славу. Вернется ли к пользователям лягушонок позднее или про него все забудут – неизвестно. А пока можно сказать, что мем находится в полумертвом состоянии.

0 комментариев
Adblock
detector