Ruru-kun

История мемов: Бастрыкин с лупой у ноутбука

Мем “Бастрыкин с лупой” легко относится к категории “картинка смешная, ситуация страшная”. Что же хотел рассмотреть на экране компьютера человек с увеличительным стеклом?

Происхождение

Бастрыкин с лупой стал мемом 18 марта 2019 года, через пять дней после появления оригинального видео. На нем глава Следственного комитета России что-то рассматривает на экране ноутбука. Фотографии с места событий быстро разошлись по Твиттеру и Вконтакте в сопровождении сотен комментариев.

История мемов: Бастрыкин с лупой у ноутбука

Второй виток славы произошел 24 апреля, когда Александр на встрече со студентами объяснил, зачем ему лупа. И сделал это зря, потому что среди всех научных и ёмких определений не прозвучало единственно приемлемое: ему так удобнее, чем в очках.

Мем продолжает кочевать по пабликам Вконтакте и ленте Твиттера.

Значение мема

Столкновение современных технологий и архаичности – вот что дало мему бешеный толчок. Буквально за один день о главе СКР, рассматривающем экран ноутбука через лупу, написал ряд крупных сетевых изданий. Фотографии Бастрыкина стали основой для сотен мемов.

Значение простое: неумение представителей власти обращаться с современными технологиями (прости, Медведев, мы все про***ли). Также Бастрыкин пытается рассмотреть что-то важное, но очень маленькое или скрытое (свободу слова или зарплату бюджетника). В отрыве от политики картинка используется в поисках чего-то желанного.

История мемов: Бастрыкин с лупой у ноутбука

Кто такой Бастрыкин

Александр Бастрыкин – председатель Следственного комитета России (СКР). Любит устраивать личные приемы граждан и помогать решать их проблемы. Также выступает перед студентами, но об этом дальше.

История мемов: Бастрыкин с лупой у ноутбука

На личном приеме в начале марта Бастрыкин помогал согражданам находить справедливость в том числе при помощи лупы. Широкой общественности это стало известно 13 марта, когда видео с приема выложили на YouTube-канал СКР.

К Александру пришел мужчина, чей отец утонул в водоеме. Сын не верил, что это был несчастный случай, и требовал завести уголовное дело. Бастрыкин вооружился увеличительным стеклом и разглядел-таки на записи с камеры наружного наблюдения странные тени вокруг погибшего. Уголовное дело завели.

Но вот в чем вопрос: а зачем лупа, если видео можно просто увеличить? Спустя месяц после появления мема Александр Иванович сам все объяснил.

Зачем лупа?

Сначала пресс-служба Следственного комитета, а затем и сам Бастрыкин объяснили, что лупа помогает увидеть скрытое, когда бессильно даже цифровое увеличение.

В комментарии службы говорится, что видео, которое смотрел Бастрыкин, не очень хорошего качества, поэтому они не могут знать, что за следы и тени на нем были. А если увеличить на компьютере, то человек в движении становится сплошным пятном. По версии СК, цифровое увеличение не дает такого эффекта, как оптическое (лупа). Вот Бастрыкин и применял самое эффективное средство.

Интересно, что пояснение не публиковалось на сайте СК, а прозвучало в ответе на запрос сайта News.ru.

Неприменимость этих “научных” пояснений к ситуации с Бастрыкиным тут же доказали другие издания, что разожгло костер популярности мема еще больше. Все, что можно увидеть с помощью лупы – увеличенные пиксели. Доводы, которые приводит СК, можно использовать только в сравнении обычной фотографии и отсканированной. Если увеличить фото на компьютере – будут пиксели. Посмотреть через лупу на физический снимок – будут видны детали.

Как сам Бастрыкин относится к мему с собой?

Александр придерживается позиции своей пресс-службы. На лекции у студентов Всероссийского государственного университета юстиции он слово в слово повторил все тезисы, озвученные до этого. И добавил к своему образу еще несколько смачных цитат:

А что такое мэм, молодежь? Мэм, виртуальный мэм?

При всем желании оправдать свое серьезное имя Бастрыкин еще больше “замэмил” его. А ведь можно было просто сказать, что с лупой разглядывать монитор ему удобнее, чем в очках (все мы люди).

Что думает Навальный про мем с Бастрыкиным

В одном из своих прямых эфиров Алексей Навальный заявил, что “те, кто были вокруг него (Бастрыкина), не очень квалифицированные люди и явно не могут заниматься расследованием преступлений, потому что они в принципе не понимают, как устроен монитор компьютера, они не понимают основ физики, оптики, чего угодно” Также политик “разглядел” в лупу часы жены Бастрыкина за 3 миллиона рублей.

Вывод

Бастрыкин с лупой – локальный российский мем, основанный на видео с главой СКР Александром Бастрыкиным, опубликованном 18 марта 2019 года. Картинка используется, если нужно изобразить поиски чего-то мелкого, незаметного, как зарплата или свобода слова.

Официальное объяснение, зачем Бастрыкину лупа у ноутбука, опирается якобы на криминалистику, хотя с физикой оно в корне расходится. Скорее всего, мужчине удобнее рассматривать мелкие объекты в лупу, а не через очки, хотя эта версия остается лишь догадкой.

0 комментариев
Adblock
detector