Ruru-kun

История мемов: Узнали? Согласны?

Мем “Узнали? Согласны?” отложился в подкорке даже у тех, кто в интернет заходит раз в неделю. Эти фразы-завлекаловки используют везде, от Инстаграма до Одноклассников. Как из инструментов SMM-ма вопросы превратились в мем разбираемся в нашей статье.

Происхождение мема “Узнали? Согласны?”

“Узнали? Согласны?” – локальный мем Рунета, и корни его лежат в русских соцсетях. Из вопросов, провоцирующих комментарии, в издевку фразы начали превращаться еще в 2017 году. Саркастичные посты пару раз встречались в некоторых сообществах Вконтакте, но широкого распространения не было.

Все изменилось в 2019, с разгулом мамкиных SMM-щиков, которые впихивали эти комментаторские триггеры чуть ли не в каждый второй пост. Пользователям это надоело, и в обсуждения ворвалась тонна спама с фразами “Узнали?” и “Согласны?”.

История мемов: Узнали? Согласны?

Конкретное место и время первого появления отследить невозможно. Как и большинство фразовых мемов, он возник на уже подготовленной почве всеобщего раздражения. Поэтому моментально разошелся по пабликам.

Предыстория появления мема

Традиционно фразы-вопросы используются в соцсетях для поддержания активности в комментариях. От количества и интенсивности откликов зависит статистика сообщества, а с новыми алгоритмами – и место в ленте подписчика. Если раньше можно было просто публиковать посты, чтобы они отображались у пользователя в хронологическом порядке, то сейчас приходится бороться за место под солнцем.

Если после публикации пост вяло лайкают и комментируют, он опускается в ленте и остается вообще без внимания. Да, это замкнутый круг, но именно так на данный момент работают алгоритмы. Хронологию постов вы увидите, только если сами настроите порядок выдачи. Но большинство из нас слишком ленивы, чтобы копаться в настройках, а соцсети не особо и настаивают.

Вот и приходится выживать людям, которые получают деньги за продвижение пабликов. Чтобы вызвать у читателей желание комментировать, админы размещают посты с провоцирующими на дискуссию фразами. Например, детское фото знаменитости и “Узнали?”. Цитату с высоким моральным значением и “Согласны?”.

Когда существовал только хронологический порядок, СММ-щики выдавали такие посты порционно. С появлением алгоритма “Сначала интересное” всяческие было-помните-узнали начали появляться повсеместно. Чем и запали в душу широким слоям населения, как реклама казино из пиратских сериалов: люди смотрят фильмы и листают новостную ленту по всей стране, независимо от профессии и достатка. А нет ничего более разносящегося, чем мем, который понимают все.

Значение мема “Узнали? Согласны?”

Мем “Узнали? Согласны?” используется как стеб над пабликами в соцсетях. Он не имеет никакой моралистической подоплеки, просто шутка ради шутки.

Чаще всего можно встретить как картинку с подписью: очевидный предмет и фраза “Узнали?”. Фрукты, предмет одежды и так далее.

Еще одно проявление – бессмысленные картинки, никоим образом не относящиеся к задаваемым вопросам.

История мемов: Узнали? Согласны?

С распространением мема особо популярна стала форма демотиватора. Причем не в классическом значении, а ради самой рамки и возникающей из-за нее рекурсии (это когда изображение повторяется много раз, картинка в картинке).

История мемов: Узнали? Согласны?

Отдельным проявлением мема стал спам в комментариях. Если человек оставит “Узнали?” под постом, ему в ответ напишут “Согласны?”, и так по очереди.

История мемов: Узнали? Согласны?

Вывод

Мем “Узнали? Согласны?” появился в русском сегменте интернета как реакция на назойливые посты с фразами, провоцирующими обратную связь.

Впервые замечен еще в 2017-м, но распространился только в 2019.

Используется как шутка ради шутки, без подтекста, иногда – с абсолютно бессмысленной картинкой. В комментариях фразы публикуют до момента, пока один из пользователей не сдастся и не остановится.

Отдельно выделяется “Узнали? Согласны?” в союзе с демотиватором. С помощью черной рамки словесный цикл превращается в рекурсию.

0 комментариев
Adblock
detector