Ruru-kun

История мемов: Хороший вопрос (Шрек с испачканным сажей лицом)

А ведь это хороший вопрос! Как в очередной раз завирусился Шрек и в каких ситуациях тебе поможет мем с ним – узнаем ниже.

Откуда появился мем

Первый раз перемазанный сажей огр появился в сабреддите /r/Shrek 15 апреля 2019 года. Его “папа”, egarciat, опубликовал кадр из оригинального мультфильма, ничего в нем не меняя. Более того, реплика “Хороший вопрос” (“Good Question”) также относится к “родной” озвучке.

В тот же день скриншот из Шрека с цитатой перекочевал в сабреддит /r/dankmemes. Там его использовали как картинку-реакцию на ситуацию.

История мемов: Хороший вопрос (Шрек с испачканным сажей лицом)
Когда мама спрашивает тебя, почему твоя папка “Домашняя работа” весит больше 10 террабайт

Мем зашел публике и появился в другом сабреддите – /r/dankmemes-Instagram War. Пост набрал более 15 тысяч голосов и 50 комментариев.

В течение дня картинка со Шреком начала активно форситься и в других сабреддитах, пока не стала основной реакцией на сложный вопрос.

К вечеру 15 апреля описание мема появилось на сайте Stayhipp. Портал специализируется на новостях из мира соцсетей, фильмах и мемах.

Спустя пару дней подпись “Good Question” в русском переводе начали использовать и в пабликах Вконтакте.

Кто такой Шрек

Шрек – персонаж мультфильма киностудии Dreamworks Pictures. Первая часть (из которой родом кадр с мема) вышла 22 апреля 2001 года. Действие происходит в стране, где живут и люди, и сказочные герои.

Огр Шрек живет на болоте и никого не трогает ровно до того момента, пока по сюжетному стечению обстоятельств ему не приходится идти спасать принцессу. Принцессы народ простой: спаситель должен быть расцелован и назван мужем. Но тут случается неувязочка.

Шрек спас принцессу не для себя, а для принца-нанимателя. На вопрос, почему королевская особа не явилась на выручку сама, огр и отвечает “Хороший вопрос! Вот сама у него и спросишь”.

Сажа на лице, кстати, неспроста: Шреку пришлось постараться, чтобы вызволить Фиону из-под охраны дракона. Искра, буря, безумие, подпаленный зад и лицо. Принцесса могла бы проявить и больше уважения.

Значение мема “Хороший вопрос”

Мем используется, когда человеку задают вопрос о какой-то щекотливой или неприятной ситуации, и ему срочно нужно придумать себе отмазку. А фраза “хороший вопрос” помогает оттянуть время и продумать пути отступления.

  • “Сынок, почему история браузера очищена?”
  • “Великобритания, так ты будешь выходить из ЕС или нет?”
  • “Почему этот мем возник в один день с пожаром в Нотр-Дам-де-Пари?”
  • “Танос, почему ты просто не удвоил количество ресурсов?”
История мемов: Хороший вопрос (Шрек с испачканным сажей лицом)

А вообще – Шрек опоздал, а Реддит – вместе с ним. По Вконтакте уже давным давно разошлось народное творчество в виде кадров из программы “Необъяснимо, но факт”. Сергей Дружко подарил нам много незабываемых мемов, среди которых есть и “Хороший вопрос. Отвечать на него я, конечно, не буду”. Немного длиннее версии Шрека, но зато предельно честно и без подтекста.

История мемов: Хороший вопрос (Шрек с испачканным сажей лицом)

Почему популярны мемы со Шреком

Мультфильмы со Шреком уже давно заняли место в мировой истории анимации и в детских сердечках. Поэтому неудивительно, что бывшие дети иногда возвращаются к своим любимым мультикам в порыве ностальгии. Любимые кадры нарезаются и становятся мемами, понятными целому поколению.

Мало какому 30-летнему человеку нужно объяснять, кто такой Шрек. На мем накладывается еще и эмоциональная составляющая. Зеленый огр с болота – забавный персонаж, достаточно пофигистический и в меру мягкий, чтобы нравиться всем. Вот эти впечатления и накладываются на в принципе посредственный мем.

Та же история и с другими шутками. В отрыве от эмоциональной памяти они затерялись бы в сотнях похожих. Но с объединяющим целое поколение бэкграундом мем вырывается в топ.

Вывод

Мем “Хороший вопрос” впервые появился 15 апреля 2019 года на Реддит. За одни сутки он успел завируситься и через несколько дней попал в русский сегмент интернета.

Картинку со Шреком и подписью используют в ситуациях, когда нужно оттянуть время перед ответом. Это неловкие или потенциально опасные для человека случаи, на которые нет заготовленной реплики.

Главный персонаж – огр Шрек из одноименного мультика 2001 года. Великан спасает принцессу, и на требование объяснить, почему пришел он, а не принц, отвечает: “Хороший вопрос”.

0 комментариев
Adblock
detector