Ruru-kun

История мемов: ЪУЪ Съука или Злой проклятый кот

“ЪУЪ Съука”, скажете вы, если на ногу упал молоток – и будете правы.

Мы привыкли умиляться картинкам с котиками. Но наконец появился кошак, способный выразить всю злость и обиду мира. Встречайте: проклятый кот и его коронное “ЪУЪ Съука”.

Откуда взялся кот

Коты, как известно, вода, а потому они проникают, куда только можно, и за считанные секунды заполняют ленту.

Первый раз грозного кота (пока еще без непроизносимого ругательства) заметили в Твиттере. Некий умелец поставил животину на две лапы и приделал еще две наверх. Картинка обрела тот вид, который мы знаем. Автор творения неизвестен, зато есть дата первого появления в сети.

28 ноября 2018 года твиттерянин pinchenic ответил картинкой со странным котом на один из твитов. 1 декабря изображение перекочевало на Фейсбук: его опубликовали в сообществе Cursed Images (потому кот и “проклятый”). Лайков набрало немного, зато начало хорошо вируситься.

История мемов: ЪУЪ Съука или Злой проклятый кот

А потом кот начал ругаться. В январе 2019 на картинке начала появляться надпись “ЪУЪ Съука”, ныне целиком сросшаяся с оригинальным мемом. Автор шедевра неизвестен. Считается, что фраза возникла на волне популярности другого мема – “ЪЕЪ”. Непроизносимые буквы русского языка иногда могут передать реакцию на происходящее, как никакие другие.

История мемов: ЪУЪ Съука или Злой проклятый кот

В марте 2019 проклятый кот впервые запрыгнул на Реддит. Правда, с небольшими изменениями (не повлиявшими на общий смысл): мяукало увеличили до неприличных размеров и добавили “шумов” картинке, а надпись заменили на английскую “angry as fuk” (“Злой как херъ”). Реддитор Norixon запостил кота 13 марта в сабреддите /r/dank_meme и собрал 27 800 голосов за два дня. А дальше, как водится, мем попал в /r/dankmemes и растекся оттуда по всея интернету.

История мемов: ЪУЪ Съука или Злой проклятый кот

Почему кот такой странный и смешной

В далеком 2008 году (12 ноября, если точнее) на фотосток Getty Images было загружено изображение черного кота, который переходит дорогу. На фоне стоят двое полицейских. Автор снимка – Christopher Furlong.

История мемов: ЪУЪ Съука или Злой проклятый кот

После этого фотографию часто использовали в качестве иллюстраций к новостям. Правда, в урезанном виде: на снимке было только животное. Возможно, дело в подписи с сайтом и автором. Картинку обрезали как раз по ней. Скорректирована фотография по смыслу или просто пожалели денег на покупку исходника – неизвестно.

История мемов: ЪУЪ Съука или Злой проклятый кот

Это последний раз, когда кота видели нормальным.

Можно только предположить, чем вдохновлялся автор, когда превращал заурядного котэ в звезду Реддита и Вконтакте. Возможно, на его художественное воспитание повлияли неудачные панорамные снимки (движущиеся объекты на них сильно искажаются). Или кот идет как раз на героя картины “Крик” Эдварда Мунка. Как бы там ни было, эти черные яростные глаза смотрят прямо в душеньку.

Как использовать мем

Сам по себе кот не выражает ничего конкретного. Просто смешное несуразное создание с очень странным туловищем.

А вот с подписью “ЪУЪ Съука” его можно использовать в случаях, когда нужно выразить раздражение или негодование. Огорчает несправедливость окружающего мира, неприятности на работе, все от тебя чего-то хотят? “ЪУЪ Съука!” – и собеседник уже участливо хлопает по плечу. Или ставит лайк.

Для чата с зарубежными коллегами используйте кота с “angry as fuk”. Разумеется, если в диалоге не участвует начальник. Иначе придется привыкать к мему “Это фиаско, братан!”.

Надпись “ЪУЪ Съука” пользуется хорошим спросом в центрах печати на майках и кружках. Хороший способ зарядиться утром позитивом.

Вывод

“ЪУЪ Съука” – один из немногих мемов, попавших в Реддит из Рунета, а не наоборот. Кириллицу часто используют в США в надписях на футболках как что-то непонятное (аналог иероглифов в русском понимании). Забавно, что на этот раз картинка соответствует содержанию: вы смотрите на бессмысленный набор букв, на каком бы языке вы ни говорили. Мемы объединяют людей.

1 комментарий
  1. Ваня Ефремов
    17 часов назад

    В мемпедии говориться что надпись добавил некий Иван Ефремов

Adblock
detector