“Ержан, вставай” – вряд ли сегодня пользователь интернета не слышал эту фразу, цитируемую буквально на каждом шагу. Март 2019 запомнился появлением многих мемов, но наибольшую популярность набрал и продолжает набирать шимпанзе Ержан – тот самый постоянно спящий примат, чьи сны всегда прерываются на самом интересном месте.

Известность персонаж приобрёл благодаря вирусному ролику, где обезьяну будят со словами “Ержан, вставай, на работу пора”. Видео быстро разошлось по интернету и нашло своё продолжение в пародиях и мемах.
Происхождение мема с Ержаном
Герой мема не впервые появляется на просторах интернета. Ролик был популярен в англоязычном интернете ещё в далёком 2014 году, но привычным для нас Ержаном его герой стал в ноябре 2017. Само имя “Ержан” весьма распространено в Казахстане, что говорит о стране происхождения мема. Это подтверждается по тегу на видео, отсылающей юзера к профилю в инстаграме. Сейчас аккаунта нет, но с похожим названием найдётся множество профилей, ориентированных на мемы о Казахстане.
Изначально видео не имело звукового сопровождения. Привычная нам реплика “Ержан, вставай, на работу пора” – гармонично наложенная речь – “Ержан! Ержан, бл*ть, за*бал! Вставай, эй! Салам Алейкум. Вставай, на работу пора. Ты че, *банулся, спишь? Вставай, Ержан!”.
Будили обезьяну также в 2016 году, однако закадровый голос называет его Русланом. Пародия имела тот же посыл, что и “Ержан, вставай”, но особого распространения не получила.
Настоящий фурор произошёл именно в 2019 году, когда мем достиг апогея. Первое появление нынешнего Ержана замечено на Ютуб-канале “Geek Head”. Ролик, собравший более 800 тысяч просмотров, смонтирован из кадров фильма “Конг: Остров черепа” и ролика спящего примата. В начале мы видим, как Конг героически справляется со своими противниками и рушит всё вокруг, но потом оказывается, что это был сон Ержана и ему пора на работу. Занимательный сон, увы, был прерван. Видео также было опубликовано в сообществе “MDK”, после чего мем стал распространяться по остальным пабликам.
Смысл мема
Как правило, эта пародия состоит из двух частей: какая-то сцена, зачастую с участием какой-либо обезьяны, затем резко появляется наш спящий примат, которого будят на работу, тем самым срабатывает эффект неожиданности. Ержан мгновенно полюбился пользователями Рунета, что спровоцировало широкое распространение и появление новых видеопародий и мемов.
Значение мема про Ержана, встающего на работу
Внезапность ситуаций – то, на чём построен мем. Юзер не ожидает увидеть в конце видеоролика спящую обезьяну, и к концу раскрывается замысел автора. Гармонично и грамотно смонтированные кадры придают ролику комичный характер.

Забавно составленная реплика, уместно приправленная матами, добавляет мему ещё большее внимание. Данное примату имя “Ержан” также сыграло немалую роль в становлении мема. Для русскоязычной аудитории оно, конечно, не слышится чем-то родным, а животных не всегда умудряются назвать подобного рода именами. Сыграл ещё один эффект комичности, что объясняет закреплённость имени к спящему шимпанзе. Пародия с Русланом, вероятно, не набрала такого ажиотажа именно из-за распространённости имени, не очень подходящим к обезьяне.
Вывод
Ержан уверенно держится в топе мемов по своей популярности. Конечно, как большинство других, этот мем, вскоре канет в лету, но Ержану удалось по-особому запомниться юзерам и покорить их сердце. Все мы узнали в нём себя, поскольку осмеивается весьма бытовая ситуация.
Не исключено, что это последнее появление ролика с приматом в роли Ержана, учитывая его длинную и интересную историю происхождения. Творческие пользователи интернета наверняка дадут вторую, третью и четвертую жизни полюбившемуся мему.