Ruru-kun

История мемов: Ержан, вставай, на работу пора!

“Ержан, вставай” – вряд ли сегодня пользователь интернета не слышал эту фразу, цитируемую буквально на каждом шагу. Март 2019 запомнился появлением многих мемов, но наибольшую популярность набрал и продолжает набирать шимпанзе Ержан – тот самый постоянно спящий примат, чьи сны всегда прерываются на самом интересном месте.

История мемов: Ержан, вставай, на работу пора!

Известность персонаж приобрёл благодаря вирусному ролику, где обезьяну будят со словами “Ержан, вставай, на работу пора”. Видео быстро разошлось по интернету и нашло своё продолжение в пародиях и мемах.

Происхождение мема с Ержаном

Герой мема не впервые появляется на просторах интернета. Ролик был популярен в англоязычном интернете ещё в далёком 2014 году, но привычным для нас Ержаном его герой стал в ноябре 2017. Само имя “Ержан” весьма распространено в Казахстане, что говорит о стране происхождения мема. Это подтверждается по тегу на видео, отсылающей юзера к профилю в инстаграме. Сейчас аккаунта нет, но с похожим названием найдётся множество профилей, ориентированных на мемы о Казахстане.

Изначально видео не имело звукового сопровождения. Привычная нам реплика “Ержан, вставай, на работу пора” – гармонично наложенная речь – “Ержан! Ержан, бл*ть, за*бал! Вставай, эй! Салам Алейкум. Вставай, на работу пора. Ты че, *банулся, спишь? Вставай, Ержан!”.

Будили обезьяну также в 2016 году, однако закадровый голос называет его Русланом. Пародия имела тот же посыл, что и “Ержан, вставай”, но особого распространения не получила.

Настоящий фурор произошёл именно в 2019 году, когда мем достиг апогея. Первое появление нынешнего Ержана замечено на Ютуб-канале “Geek Head”. Ролик, собравший более 800 тысяч просмотров, смонтирован из кадров фильма “Конг: Остров черепа” и ролика спящего примата. В начале мы видим, как Конг героически справляется со своими противниками и рушит всё вокруг, но потом оказывается, что это был сон Ержана и ему пора на работу. Занимательный сон, увы, был прерван. Видео также было опубликовано в сообществе “MDK”, после чего мем стал распространяться по остальным пабликам.

Смысл мема

Как правило, эта пародия состоит из двух частей: какая-то сцена, зачастую с участием какой-либо обезьяны, затем резко появляется наш спящий примат, которого будят на работу, тем самым срабатывает эффект неожиданности. Ержан мгновенно полюбился пользователями Рунета, что спровоцировало широкое распространение и появление новых видеопародий и мемов.

Значение мема про Ержана, встающего на работу

Внезапность ситуаций – то, на чём построен мем. Юзер не ожидает увидеть в конце видеоролика спящую обезьяну, и к концу раскрывается замысел автора. Гармонично и грамотно смонтированные кадры придают ролику комичный характер.

История мемов: Ержан, вставай, на работу пора!

Забавно составленная реплика, уместно приправленная матами, добавляет мему ещё большее внимание. Данное примату имя “Ержан” также сыграло немалую роль в становлении мема. Для русскоязычной аудитории оно, конечно, не слышится чем-то родным, а животных не всегда умудряются назвать подобного рода именами. Сыграл ещё один эффект комичности, что объясняет закреплённость имени к спящему шимпанзе. Пародия с Русланом, вероятно, не набрала такого ажиотажа именно из-за распространённости имени, не очень подходящим к обезьяне.

Вывод

Ержан уверенно держится в топе мемов по своей популярности. Конечно, как большинство других, этот мем, вскоре канет в лету, но Ержану удалось по-особому запомниться юзерам и покорить их сердце. Все мы узнали в нём себя, поскольку осмеивается весьма бытовая ситуация.

Не исключено, что это последнее появление ролика с приматом в роли Ержана, учитывая его длинную и интересную историю происхождения. Творческие пользователи интернета наверняка дадут вторую, третью и четвертую жизни полюбившемуся мему.

0 комментариев
Adblock
detector