Ruru-kun

История мемов: Винни-Пух в смокинге

Мем “Винни-Пух в смокинге” пережил несколько взлетов популярности. Предлагаем вместе разобраться, что он означает в нынешнем виде и почему медведь сменил наряд на черный.

Происхождение мема “Винни-Пух в смокинге”

Впервые Винни переоделся в элегантный костюм еще в 2013 году. Это была одна из многих редакций оригинального изображения на 4chan. До вмешательства фотошопа медведь просто клевал носом в кресле и олицетворял сонливость от общения с собеседником. Но некий анонимный пользователь добавил Винни немного лоска, одев его в смокинг. Выражение скуки сменилось на иронично-пренебрежительное.

Новый виток популярности мем пережил после 24 марта 2019 года. Пользователь Реддита avocadoMaster420 поделился картинкой с медведем в смокинге в сабреддите /r/me_irl. Оттуда она перекочевала в более популярный /r/dankmemes и начала покорение интернета. К началу апреля русскоязычные версии мема появились и во Вконтакте.

История мемов: Винни-Пух в смокинге

Из какого мультфильма кадр, использованный в меме?

На мультфильмах про Винни-Пуха выросло не одно поколение. Кадр, ставший мемом, принадлежит серии “Winnie the Pooh and Tigger Too” (1974). Там Винни носит свой стандартный красный свитер. В этой короткометражке медвежонок и поросенок запланировали визит к Кролику, но Винни засыпает в кресле. Именно отзеркаленный кадр с сонным выражением и стал мемом. Короткометражку, кстати, перезапустили в 1977 в составе мультфильма “The Many Adventures of Winnie the Pooh”.

Значение мема “Винни-Пух в смокинге”

Винни прошел длинный путь от олицетворения скуки и сонливости до ощущения собственного превосходства.

Если вы хотите выразить собеседнику свою усталость от разговора или вещи, о которых он говорит, слишком скучны – используйте “традиционного” Винни, в красном свитере.

Если вы достигли чего-то незначительного, но для вас это тоже маленькая победа – обратитесь к медведю в официальном наряде. Также он поможет, если нужно выразить свое превосходство над оппонентом.

Мем “Винни-Пух в смокинге” часто используется в виде коллажа из двух медведей. Возле сонливого размещается действие, которое делают обычные люди. Возле смокинга – то, каким изысканным и необычным способом делаете это вы.

История мемов: Винни-Пух в смокинге

С распространением мема в русской среде у медведя появилось больше версий. Теперь можно встретить мемы из трех или даже четырех частей: с “братком” и еще более изысканным Винни.

История мемов: Винни-Пух в смокинге

Если вы разлили блейзер по бокалам, написали предложение без ошибок или установили новый рекорд в тетрисе – нет лучшего способа известить об этом мир, чем опубликовать Винни-Пуха в смокинге.

В англоговорящей среде у мема есть два названия. Прямой перевод русского (Tuxedo Winnie the Pooh) и “A fellow man of culture” – “культурный человек”. Ну и что, что медведь.

Винни-Пух и Си Цзиньпин

Забавная вещь произошла с Винни-Пухом в Китае. Пользователи так часто сравнивали Си Цзиньпина со сказочным медвежонком, что в стране запретили мультфильм целиком.

История мемов: Винни-Пух в смокинге

Причем речь идет не о мультике из 70-х. Китайская цензура не пустила в прокат “Кристофера Робина”, который вышел в 2018 году.

Поток сравнений начался после визита китайского президента в США в 2013 году. Его с Обамой на прогулке сравнили с Винни-Пухом и Тигрой в похожих обстоятельствах.

История мемов: Винни-Пух в смокинге

Потом была встреча с японским премьер-министром в 2014, где мужчин соотнесли с медвежонком и ослом. Кадры, признаться, подобраны идеально: тот же ракурс, даже выражения лиц совпадают.

История мемов: Винни-Пух в смокинге

Правда, есть и другое объяснение блокировки фильма. В Китае есть определенный лимит на трансляцию зарубежных фильмов, и (по некоторым данным) к выходу “Кристофера Робина” он уже был исчерпан.

Вывод

“Винни-Пух в смокинге” – мем, который появился в англоязычном интернете, но стал популярным и среди российских пользователей. Это образ, знакомый с детства, оттого близкий и понятный. А шутить над тем, что понимаешь – приятнее и проще.

Используйте этот мем для своих побед, пусть даже и незначительных. Смеяться над проблемой – уже наполовину ее решить.

0 комментариев
Adblock
detector