Ruru-kun

История мема: злая сова Дуолинго

Каждый человек, изучающий иностранные языки, наверняка, пробовал использовать приложение Duolingo, а значит, встречал на просторах интернета мем с маскотом сервиса – зеленой совой Дуо. Злая сова Duolingo знакома многим пользователям, но откуда произошел мем – совсем другой вопрос. Прочитав эту статью, вы узнаете, как появился мем, его значение и почему мем со злой совой быстро распространился по сети.

Что такое Duolingo

Duolingo является бесплатным сервисом, помогающим изучать иностранные языки. Он начал работу в 2012 году. Уникальность сервиса состоит в том, что в процессе обучения пользователи одновременно помогают перевести сайты, статьи и прочие документы.

Дуолинго предлагает ряд заданий для заучивания и практики лексики, при этом разговорные навыки практически не отрабатываются. Для отслеживания прогресса приложение оснащено “деревом навыков”, по которому продвигаются пользователи, и словарный раздел, предназначенный для практики использования новых слов и выражений.

История мема: злая сова Дуолинго

Изучая язык, пользователь получает “очки опыта” (монеты). Очки можно получать двумя способами: проходя уроки Дуолинго, либо занимаясь переводом документов. Очки опыта определяют уровень ученика, соответствующий его знаниям. Навыки считаются изученными, когда пользователь проходит все соответствующие уроки.

Маскот (талисман) приложения – веселая зеленая сова Дуо с раскинутыми крыльями.

Происхождение и распространение мема

Помимо уникальных методик заучивания новой лексики и интересных заданий есть ещё одна приятная особенность приложения – уроки выходят регулярно. Всю “приятность” оспаривают назойливые push-сообщения, приходящие пользователям с огромной частотой в случае, когда они не заходят в программу длительное время.

Впервые уведомления стали предметом шуток в октябре 2017 года, когда человек с ником knightcore выложил смешное изображение с совой Дуо и «прифотошопил» к ней пистолет. Создатель мема разместил своё творение в соцсети Tumblr.

История мема: злая сова Дуолинго

Мемы c зеленой совой набрали особую популярность в конце марта 2019 года. 26 аккаунт Duolingo выложил в Твиттер изображение с совой Дуо, заходящей в слабоосвещенную пустую комнату. Рядом с картинкой подпись – “Coming soon”. В комментариях появилось много сообщений с шутками про приложение и мемами. В следующем сообщеннии в твиттере Duolingo отметили, что речь идет не о темной теме для приложения.

1 апреля выяснилось, что рекламное сообщение было тизером к шутке на День смеха: Duolingo создали большую сову, ходящую за людьми реальной жизни, напоминая о необходимости обучения. В Дуолинго презентовали пользователям три варианта совы:

  • поощряющую;
  • разочарованную;
  • пассивно-агрессивную.

Например, первым мемом было изображение парня, который убегает от злой совы. Когда ту же картинку 26 марта загрузили на Реддит, её оценили 16 тысяч человек. Так начался глобальный тренд использования мема с этой совой.

Значение мема

Цель мемов про сову Дуо – высмеивание назойливости. Как правило, безвредный персонаж превращается в злобное существо, которое готово пойти на любые меры ради того, чтобы вернуть пользователей обратно в приложение.

Вывод

Мем с совой Дуо впервые появился в виде злой совы с пистолетом в Tumblr в записи от пользователя knightcore. Большее распространение мем получил в марте 2019 года после публикации Duolingo в Твиттере, где показана сова Дуо, которая заходит в тёмную комнату. Большей загадочности и комичности одновременно придала надпись “Скоро”.

Сейчас подобные мемы со злой совой Duo заполнили сеть, в том числе рунет. Их особенно много в лингвистических группах, объединяющих любителей иностранных языков. Мемы с маскотом сервиса призваны указывать на основной недостаток сервиса – навязчивость, но не стоит забывать о его достоинствах. Нельзя оспорить факт того, что Дуолинго – лидер среди языковых платформ, доступный каждому. При этом проблема с пуш – уведомлениями решается одним движением – надо всего лишь их отключить.

0 комментариев
Adblock
detector