Ruru-kun

История мемов: олды тут

“Олды тут?” – ещё с минувшего 2016 года появившаяся фраза, ставшая среди обывателей мировой сети довольно известным и популярным мемом. Она может употребляться с разной смысловой нагрузкой – как в саркастической, так и в серьезной форме. Выступает в качестве призыва к сплочению каждого бывалого пользователя в одну группу с каким-то определенным посылом.

Буквально это означает призыв к пользователям “старой закалки” собраться вместе, отозваться на обращение и повспоминать давние времена.

Происхождение мема про олдов

Чтобы разобраться, где мем взял свое начало, вернемся к истокам и посмотрим, откуда же все появилось.

История мемов: олды тут

Фраза “Олды тут?” или “Олды здесь?” была впервые произнесена в 2016 году на анонимном веб-форуме “Двач” в обсуждении игры под названием “Dota 2”. Данный ресурс был предназначен для геймеров, то есть для любителей видеоигр. И после первого упоминания на нем фразы какое-то время та никем не вспоминалась. Однако спустя целых два года, летом 2018 она стала очень распространенной в применении, ее использовали во многих тематических группах. Все это случилось из-за активного использования мема среди популярных стримеров – людей, снимающих видео по играм в режиме реального времени, а также их аудитории.

А своему громкому возвращению мем обязан короткому видео, в котором один мужчина в рупор выкрикивает: “ЦСКА, Спартак здесь?”. После чего парень, стоящий рядом с ним, перебивает его со словами: “Все на месте”. Это и напомнило переклички олдов двухлетней давности, что в итоге дало новую жизнь для подобных мемов, заразило энтузиазмом для их создания.

Также в распространении данного мема сыграли свою роль и различные группы, выкладывавшие много анекдотов, связанных с фразой “Олды тут?”. В известной же всем социальной сети “ВКонтакте” данная фраза превратилась в мем-спам. Люди пользуются им в комментариях под любыми постами.

Кто такие олды?

Само слово “old” пошло из английского языка и на русский переводится, как “старинный”, “прежний”, “старый”, что уже многое о нем говорит. Иными словами, сленговый термин “олд” или “олдфаг” обозначает человека, являющегося давним приверженцем какой-то субкультуры, игрока, имеющего богатый опыт и стаж, или же пользователя социальной сети.

Как банальный и наиболее понятный пример – если человек на протяжении 20 лет слушает одну определенную группу, то его можно назвать олдом.

История мемов: олды тут

В противоположность этому существует термин ньюфаг. Он обозначает человека, который только недавно пришел в какое-либо сообщество и плохо о нем осведомлен.

Значение мема про олдов

Всего у этого мема два значения. Наиболее часто употребляемое заключается в высмеивании молодых людей, которые любят строить из себя прожженных многолетним опытом местных обывателей, то есть уже известных нам олдфагов. Хотя, по сути, они ими, естественно, никогда не являлись. Поэтому данный мем и высмеивает таких людей, а на картинках изображаются дети с соответствующими стебными подписями.

Второе значение – первоначальное, служит для объединения олдов ради какой-то цели.

Связь между олдами и ностальгией

Иногда мем-вопрос используется людьми и как призыв, служащий, чтобы придаться ностальгии. Данные слова подписывают на картинках с техникой, мультиками, продуктами и компьютерными программами прошлых лет, популярных в предыдущие десятилетия.

Вывод

Мы выяснили, что мем про олдов имеет корни из Двача, распространен в основном в рунете и используется чаще всего в трех случаях: в качестве сарказма, для сплочения “олдов” вокруг какой-то относительно старой темы или же для спамных комментариев.

0 комментариев
Adblock
detector