Ruru-kun

История мемов: на забив и офники

Если в вашей ленте мелькнула фраза “На забив”, значит, вы точно в Рунете и не прочь посмеяться над суровыми школьниками со странными нашивками на одежде. Пояснить за шмот и за базар труда не составит. Представляем краткую историю мема “На забив” и происхождение термина “офники”.

Предыстория явления

Все мы когда-то были школотой, и над нами тоже смеялись. Правда, у рожденных до 2000 года была нехилая фора в сохранении чувства собственного достоинства: их детство прошло без Инстаграма, Твиттера и даже без Вконтакте. И все байки из эпохи “пешком под стол” хранятся только в виде устного фольклора родителей.

История мемов: на забив и офники

Первенцам 21-го века повезло много меньше: они засветились в Сети с самого рождения. Но если сначала детские попки и мордашки выкладывали счастливые мамочки, теперь герои своих романов справляются сами. С соответствующим пафосом и претенциозностью: уж взрослые, поди, надо соответствовать духу времени и равняться на старших и популярных. И понеслись мудрые цитаты с гламурными фотками и статусом “все сложно”. На фоне этих исторических событий и появился мем “На забив”.

Происхождение мема

Впервые картинка с надписью “На забив” появилась летом 2018 в паблике Вконтакте “Подслушано узбекистан правые”. В конце года идея перекочевала в группу “папин модник, мамин офник”, где ее начали активно использовать в мемах. Тема завирусилась и уже оттуда растеклась в другие паблики.

Над культурой и стилем футбольных хулиганов (странное сочетание) смеялись давно. Школьный след появился всего несколько лет назад, с возвращением популярности околофутбольной темы. Подростки попытались приобщиться к движению хотя бы внешне и начали выкладывать фотографии с элементами одежды офников (о них чуть ниже).

Школьников, спешащих на забив, можно отличить по нашивкам на одежде. Причем как правило сама одежда бренду не принадлежит, они просто прикрепляют лого на шапки и куртки ноунеймов.

История мемов: на забив и офники

В околофутбольной среде популярны разные бренды. Чаще всего это Stone Island (стоники) и Napapijri (напы). Считаются “правильными” также Tommy Hilfiger, Lacoste, Jack Wolfskin, The North Face, Fred Perry, Supreme, Thrasher, Спутник 1985, Гоша Рубчинский. Из обуви – определенные модели Adidas (Spezial, Munchen). “Если ты одет в эти лейблы, сведущие люди правильно считают посыл”, – подумали школьники и дали пищу для нового мема.

“На забив” не имеет одного конкретного олицетворения. Это общая идея, которая применяется для разных картинок. Неизменным остается подросток, старающийся казаться офником с помощью нашивки на одежде.

Кто такие “офники”

Офники – термин собирательный. Произошел от сокращения ОФ – околофутбольный. Сюда попадает вся нестадионная активность фанатов, в том числе и радикально настроенных. Обычно это драки с фанами враждебных команд. Само слово “околофутбола” ушло в широкое употребление после выхода в 2013 году одноименного российского фильма.

Собственно, офники – это и есть футбольные фанаты, часто замечаемые в драках.

Стычки “стенка на стенку” происходят по двум сценариям. Это либо способ выплеснуть эмоции после матча (драка начинается стихийно), либо заранее спланированная встреча с группировкой-соперником. Второй вариант называется “забив”.

Что такое “забив”

У этого слова есть два варианта происхождения. Большинство источников утверждает, что “забив” – производное от “забивать”, то есть – назначать встречу, забивать стрелку. Это заранее назначенная драка, поэтому такое толкование выглядит наиболее правильным. Также рассматривают вариант с корнем “бить” (физическое воздействие). Тоже все логично.

Суть остается одна. Забив – драка офников, о которой договорились заранее. Лидеры группировок назначают место и время, а то, что происходит потом, вы часто можете сами увидеть в вечерних новостях и милицейских сводках.

Как пользоваться мемом

Как бы ни хотели родители, не все дети подписаны на “Популярную Механику” и на слух играют “Лунную сонату”. Есть ребята, которые вдохновляются романтикой запретного и околофутбольными разборками.

Они одеваются, как футбольные фанаты, они публикуют фото с брутальными лицами. Того и гляди, сделают уроки – и пойдут устраивать серьезные разборки с противоборствующей группой.

История мемов: на забив и офники

Если вы хотите посмеяться над этими подростками, лучше всего вам поможет картинка серьезного школьника с ОФ-ным лейблом и надписью “иду на забив”. Чем круче и взрослее будет школьник – тем лучше.

У этого мема нет готового шаблона или принятых шрифтов. Главное – отразить тонкую суть желания мамкиного офника казаться большим и суровым дядькой, который вот-вот кому-то наваляет.

Дополнительных очков вашему сарказму добавит стеб над знанием матчасти. Немногие из героев мема способны правильно назвать состав “родной” команды или вообще футболом не особо увлекаются.

А вообще – ходить на забивы плохо. И больно. Не ходите.

0 комментариев
Adblock
detector