Ruru-kun

История мемов: Это фиаско, братан!

Мем “Это фиаско, братан!” проник во все сферы жизни за считанные недели. Даже после исчезновения ажиотажа фраза нет-нет, да и проскользнет на просторах Сети. Разбираемся, почему братан потерпел фиаско и как в этом замешаны Стив и Колян.

Происхождение мема

История мемов: Это фиаско, братан!

Первое появление ролика прошло практически незамеченным. Летом 2017 года автор выложил его “Вконтакте”, где за два месяца оно собрало около 500 просмотров.

Настоящая слава пришла с помощью Youtube, куда ролик залили, чтобы опубликовать на Пикабу (вот такая странная цепочка). 26 сентября 2017 можно считать официальным днем рождения мема “Это фиаско, братан!”. Первые три миллиона просмотров набежали уже к ноябрю 2017, а на апрель 2019 оригинальное видео собрало больше 5 миллионов просмотров.

Стив, Колян, Владимир Лавров и их общее фиаско

Главный герой, страдалец и доверчивая собака-улыбака из видео – сиба-ину по кличке Стив. В мае 2019 года ему будет четыре года.

Действие происходит в декабре 2016 в полях под Пятигорском. Владимир Лавров, автор первоисточника и хозяин собаки, снимал видео для своего друга Коляна, предыдущего владельца пса. Владимир хотел показать, как Стив умеет перебегать через ручей, но у ручья, видимо, были другие планы.

Для тех, кто волнуется за песика – с ним все прекрасно. В полной версии видно, как он отряхивается и наворачивает круги по полю, как ни в чем не бывало. У сиба-ину (как и у многих других собак) зимой очень густой подшерсток, поэтому шерсть практически не намокла. Впрочем, этот факт не мешает жалеть пса: в момент, когда шансов добежать до берега сухим уже не осталось, как-то грустно становится. Но не надолго.

Вообще Стив уже привык к перепадам температур. Они с хозяином путешествуют автостопом, купаются под водопадами и забираются в горы. С транспортировкой все тоже без проблем: Стив любит кататься на спине Владимира, как воротник, опираясь на рюкзак.

Что означает “фиаско”

В последующих интервью Владимир признавался, что в этом видео он чуть ли не впервые в жизни произнес слово “фиаско”. Ни до, ни после произошедшего хозяин Стива это выражение не использовал.

Если ваш лексикон не против пополниться новым словом не только в составе мема, нужно понимать, что это слово значит. Неправильно употребишь незнакомое выражение в жизни – и это будет фиаско, братан.

Фиаско – слово итальянское. Как вы уже поняли, оно означает неудачу, провал. Обычно используется в виде выражения “потерпеть фиаско”. Стиву не повезло, он упал в воду за несколько метров от цели – Стив потерпел фиаско.

Забавно, что само итальянское слово тоже можно считать мемом. Fiasco – это бутылка в переводе на русский. Как фляжка, общие корни. Так вот летучим это слово стало после попытки флорентийского комика Бианконелли разыграть моноспектакль с бутылкой. Зрителям не зашло, и в народ ушла фраза “фиаско Бианконелли” как определение актерской неудачи. Чуть позже сфера употребления расширилась, а слово стало самостоятельным синонимом провала.

Значение мема – “Это фиаско, братан!”

Тут все предельно просто. Любой косяк, неудачу, провал, облом и прочие неприятные стечения обстоятельств можно окрестить “фиаско”. В нашем случае – в мемном амплуа.

История мемов: Это фиаско, братан!

Рубль опять упал? Порвались кроссовки? Девушка засекла с другой? Игрушка в автомате сорвалась в самый последний момент? – Это фиаско, братан!

Сфера употребления – вся жизнь. Комментируешь очередной звездец этой фразой, вспоминаешь бедного Стива – и сразу как-то спокойнее становится. Ты не один такой во Вселенной, даже милые пушистые песики терпят неудачи. А потом выбираются из ручья непонятного происхождения, отряхиваются и бодро бегут дальше.

0 комментариев
Adblock
detector