@Folint

История мемов: Шокированный Том

Мем – шокированный Том или удивлённый Том передаёт как не странно шоковое состояние. Выглядит он следующим образом: крупным планом лицо Тома с удивлёнными глазами, в которых так же присутствует страх. Многие признают этот мем лучшим за 2019 год. Конечно, ещё много времени впереди, но на данном этапе он фаворит.

Происхождение мема

Теперь поговорим о происхождении данного мемеса. Кадр с лицом Тома был вырезан не из оригинального мультика про Тома и Джерри, а из фанатского комикса “Tails Gets Trolled” (8 серия 9 части). Кот Том просыпаясь с похмелья произносит с удивлением на лице фразу “Какого хера? Что произошло прошлой ночью?”. Ниже приведен тот кадр, отрывок из которого и был взят и преобразован в мем.

История мемов: Шокированный Том

Правда трудно сказать, кто первым стал использовать данный кадр с Томом в качестве мем-картинки, но предположительно первые мемы с Томом в русском сегменте появились в 2013 году на 4chan.

Пару слов о пике популярности нашего сегодняшнего мема. Этот пик пришёлся на март 2019 года, он стал форситься на Reddit’е и Imgur. Чуть больше чем за неделю пикча набрала 70000 голосов, а это не так уж и мало.

История мемов: Шокированный Том

В тот же день, всё тот же пользователь Reddit – inactive_meme сделал ещё один пост с этим мемом, который за тот же промежуток времени набрал более 20000 голосов.

История мемов: Шокированный Том

Другие пользователи Reddit’а так же выставляли посты с шокированным Томом и собирали большое количество голосов (15000 и выше).

Из-за большого количества мемов с Томом за короткий промежуток времени он успел надоесть и его популярность стала снижаться. Сейчас же наибольшая активность Тома в рунете происходит в пабликах: Орлёнок, ЗШ и другие. Интересная история, ведь комикс был загружен в сеть аж в далёком 2012 году, а масштабную популярность мем получил в 2019, спустя 7 лет.

С Января 2013 года была популярна панель с добавленным текстом была распространена на 4chan в качестве изображения реакции. 9 января 2013 года анонимный пользователь 4chan сделал самый ранний известный пост с мем-Томом.

Создатели мемов с Шокированным Томом чаще всего приписывают к картинке с изображением свои шокирующие мысли: зачастую это очень даже бытовые ситуации (“Я, пытающийся достать последнюю чипсину из банки Pringles”).

История мемов: Шокированный Том

А временами – совсем абсурдные, но очень даже забавные, как следующая картинка, поясняющая о важности проветривания помещений.

История мемов: Шокированный Том

Об авторе

Автором фанатского комикса с Томом и Джерри является художник Lazerbot. У него есть множество годных артов на мультипликационных персонажей. Что касается именно Тома и Джерри, то про них он написал целую сагу, которая в переводе на русский звучит как “Хвостатые троллят”.

Значение мема

Шокированный Том является типичным, можно даже сказать классическим мемом с реакцией на что-либо. Он схож с мемом “Лицо Джерри”, в котором мышонок тоже явно чем-то удивлён или же шокирован. Шаблон с лицом Тома используют для того, чтобы выразить удивление или недоумение чем-либо. Часто к кадру с лицом Тома добавляют соответствующие надписи от лица самого героя этого мема, но мысли эти присущи самому автору.

Вывод

Мем с Томом попал в такую ситуацию, в которой следом за пиком своей популярности он стал довольно заезженным, так как его начали спамить все и всюду. И пока в нашей повседневной жизни имеется огромное количество поводов и ситуаций для удивления и шока, этот мем будет актуальным.