Folint

История мемов: Omae Wa Mou Shindeiru

Мало кто не слышал такую фразу: “Omae wa mou shindeiru!” (в переводе на русский язык “Ты уже мертв”) и последующий ответ: “Nani?!” (“Что?”). Omae wa mou shindeiru – серия мемов и видео из старого аниме “Hokuto no Ken”, он же “Кулак Северной звезды”.

Это выражение использует главный герой Кэнсиро после нанесения серии молниеносных ударов своему сопернику. При этом он кричит: “АТАТАТАТА!”. Недоумевающий противник удивленно спрашивает: “Nani?!”, после чего его конечности начинают опухать и в мгновении ока, от него не остается и следа.

Происхождение

Аниме “Кулак Северной звезды” от 1986 года (в другом переводе “Кулак Полярной медведицы”) адаптировано по мотивам одноименной манги, авторы которой – писатель Буронсон (“Полицейский доберман”) и художник Тэцуо Хара. Манга выпускалась в японском журнале комиксов Weekly Shonen Jump и издавалась с 1983 по 1988 год. За 5 лет было выпущено 27 томов, включающих в себя 245 глав.

История мемов: Omae Wa Mou Shindeiru

Манга “Hokuto no Ken” является одним из самых продаваемых произведений журнала Weekly Shonen Jump в 80-ые годы.

Первое появление

Мем зародился еще в далеком июле 2010 года, на англоязычном сайте TV Tropes появилась статья “You Are Already Dead”, посвященная культовому аниме прошлого века.

Вот отрывок из статьи:

“Финальная битва началась. Противники сошлись врукопашную, и один из них нанес другому серию мощных ударов, от которых содрогнулась бы и гора. Но что это? Кажется, ничего не происходит! И тут ваш противник говорит вам, что вы уже мертвы. Спустя мгновение, ваша голова взорвется, ваше тело разделится пополам, и вы распадетесь на множество кусков”.

Тем самым, автор тропа объяснил технику Кэнсиро – герой сокрушает соперника быстрыми атаками, после чего предупреждает последнего о скорой смерти.

Рост популярности 

Статья на TVTropes стала ключевым моментом, связанным с ростом популярности картинки в 2010 году. На самом деле, цитата и картинка (мем) получили немалую популярность как среди посетителей сайта, так и на сторонних ресурсах (например, форум новостей игр neoGAF). Уже в июне 2011 года изображение почти вышло из общего употребления, так как, у большинства пользователей, гифка была постоянно в ходу. Проще говоря, “Nani?!” всем надоел.

Тем не менее, кадры из аниме продолжали использовать в качестве гифок на многих интернет-ресурсах. А ситуация во время борьбы героя с соперником постоянно пародировалась в различных видеороликах. Со временем, японская транскрипция “Omae Wa Mou Shindeiru” забрала пальму первенства у английского перевода “You Are Already Dead”.

В декабре 2016, некий Tulo Sky разместил на одном сайте ролик “Omae Wa Mou Shindeiru”, который вскоре стал популярным. Он совмещал в себе сцены из сериала “Принц из Беверли-Хиллз” и наложил на них озвучку аниме. Данную запись скопировал Tulo Sky осенью 2016 года на YouTube. Первоначальную запись создал пользователь DurhamrockerZ. В общей сложности, было набрано более 2500000 просмотров.

Именно благодаря тому октябрьскому видео повысился и интерес: множество ремиксов было выпущено с декабря 2016 по май 2017 года. Сама шутка базировалась на примере работы DurhamrockerZ: перед тем, как Кэнсиро одерживает верх над своим противником, видеоролик останавливается, а потом следуют высказывания “Nani?!” и “Omae wa mou shindeiru”.

Видео также сопровождается характерным для аниме 80-ых характерный пищащий звук, впоследствии чего соперник взрывается и погибает. К тому же, в большинстве видео и реакциях использовался так называемый “эффект lensflare”, такие глаза были у Циклопа из мультсериала “Люди-Х”.

Наибольшее количество запросов, по данным статистики Google Trends, приходится на конец сентября 2017 года. Именно в то время, большая часть пользователей узнала и о меме, и об аниме.

История мемов: Omae Wa Mou Shindeiru

Мем из той же серии

Говоря об аниме Hokuto no Ken, нельзя не упомянуть про коронную фразу Кэнсиро: “АТАТАТА”. Именно такие звуки сопровождают Стократный сокрушительный удар Северной звезды.

Существует еще один знаменитый мем под названием “Кэнсиро в кипе сена”. В одной серии неизвестный человек роется в сене, где он находит спрятавшегося главного героя. Звучит эпичная музыка, и персонажи молча смотрят друг на друга.

Обычно лицо Кэнсиро заменяется на лицо знаменитости, либо супергероя (например, Человека-паука).

Использование мема

Отсылки к крылатой фразе Кэнсиро есть в аниме “Bleach”, “Dragon Ball”, “Inuyashiki”, в играх по мотивам Voсaloids.

В конце 2017 года произошел государственный переворот в Зимбабве и цитату “Omae Wa Mou Shindeiru” применил в одной из статей Лентач.

История мемов: Omae Wa Mou Shindeiru

Необычные факты

Взаимосвязь между главным героем и названием аниме – везде есть иероглиф “Кэн”, что означает “кулак”.

Аниме оказало существенное влияние на фильмы “Безумный Макс” и “Поля Смерти”.

“Hokuto no Ken” стало одним из прародителей современных аниме и манги жанра боевик.

Вывод

Несмотря на то, что самому аниме уже более 30 лет, оно до сих пор является культовым и породило знаменитый мем, который знает почти каждый человек.

Благодаря “Omae Wa Mou Shindeiru” многие пользователи сети познакомились с классикой японской анимации и даже выучили несколько слов.

Эта фраза в свое время стала эталоном брутальности, мужественности и пафоса, что оказало значительное влияние на культуру комиксов и аниме.