@Folint

История мемов: Наклз из Уганды

Среднестатистическому человеку сложно разобраться среди информации в интернете, что такое мем, и как связаны Уганда и Наклз. Давайте разбираться вместе. Мем – единица культурной информации. Мем представляет собой символ, идею, ритуал или письмо. Для мема важно иметь хотя бы один источник, который заинтересован в распространении.

История мемов: Наклз из Уганды

Информация, которую несет конкретный мем, так же влияет на скорость распространения. Мемы борятся между собой за умы и сердца людей. В данном случае – это мультипликационный герой, запомнившийся своей харизмой.

Происхождение мема

Понятие мема появилось в далеком 1976 году. Тогда биолог Ричард Докинз объединил культурную информацию в мемы, сравнив последние с генами. Мем словно человеческий ген способен сам себя копировать.

История мемов: Наклз из Уганды

Пример оригинального мема – это троллфейс. Он символизирует интернет-троллей, которые провоцируют участников интернет-сообщества, подрывая репутацию. Символ этого мема смахивает на мордашку, нарисованную ребенком. В 2017 нам стал известен еще один мем, гуляющий по интернету – ждун. Серый безногий персонаж, изображающий бесконечное ожидание.

История мемов: Наклз из Уганды

«Do You Know The Way», что в переводе на русский означает означает «знаешь ли ты путь», стало крылатой фразой Наклза. Это накачанная красная ехидна, которая была персонажем игры 1991 года – Sonic the Hedgehog 3 .

В 2017 году видеоблогер Gregzilla опубликовал в своем блоге видео, в котором Наклз исполнил песню «I Don’t Want to Set the World on Fire». В видео Наклз выглядел таким, будто он объелся пирожков. Вскоре этот ролик набрал 3 миллиона просмотров, после чего другие пользователи выкладывали похожие ролики. В 2017 художник tidiestflyer опубликовал 3D-модель Наклза, сделанную на основе рисунка Gregzilla.

История мемов: Наклз из Уганды

Откуда же появился богом забытый Наклз? Угандийским этот мем стал из-за сходства персонажа с героями Угандийского криминального боевика – «Who Killed Caption Alex». Фразочки Наклза позаимствованы из этой картины. Так в интернете появился Наклз в виде Угандийского колобка, знающего или пытающегося найти путь.

Предназначение Угандийского Наклза неразрывно связано с высказыванием «Do you know the way». Красные сплющенные Наклзы выкрикивают прохожим: «Знаешь ли ты путь?». Изначально целью было найти королеву, но в итоге Наклзы разгуливают по комнатам VRChat и выкрикивают крылатые фразы. Людям это уже успело надоесть, и они даже писали в службу поддержки с требованием ограничить использование синих и красных Наклзов. Некоторые считают его троллем, целью которого сбить тебя с толку, а не указать где путь.

Автор 3D-модели Наклза даже писал официальное обращение с просьбой перестать использовать персонажа, чтобы он не надоедал другим. В письме он рассказывает, что при создании задумывал Наклза этаким весельчаком, развлекающим друзей.

В конце 2017 Наклз стал персонажем в VRChat. VRChat – это площадка для виртуального общения. Сначала эта программа разрабатывалась для общения в виртуальном мире с помощью компьютера и шлемов виртуальной реальности. Чтобы туда попасть, нужно скачать приложение и добавить свой вариант виртуального мира. Основное достоинство VRChat – это разнообразие. Там выбираются декорации декорации и используютсяь 3D-модели как виртуальное тело, синхронизируемое с движением губ, рук, ног и глаз. Он стал одним из самых продвинутых способов найти себя.

Как проходила популяризация Наклза

Угандийский мем быстро раскрутился и стал одним из самых популярных в 2018 году. Картинки с изображениями и видеоролики Наклза до сих пор разгуливаю в интернете. Игровой портал Ebaum sworld написал об уморительном меме, захватившем весь игровой мир.

Видеоблогер Syrmor опубликовал видео под названием «Do You Know the Way», собравшее за двое суток более 170 комментариев и 200000 просмотров. На интернет-платформах появляются картинки, на которых Наклз едет в танке. А западные игровые издания в своих обсуждениях приписывают ему расистские взгляды.

Как итог: Наклз из Угнады – неоднозначная фигура интернет-пространства. Некоторым людям он нравится, другие считают Наклза троллем, а кто-то видит добряком. Но не смотря на отношение к нему Наклз продолжает набирать популярность в интернете.