Ruru-kun

История мемов: Дока 2

“Дока 2” – выдуманная игра по мотивам “Доты 2”, которой, по мнению “Вести ФМ” увлекался стрелок из Керчи. Стала объектом для смеха и используется для стеба над псевдо-связью между терроризмом и играми.

История мемов: Дока 2

Происхождение

17 октября 2018 года произошла трагедия в Керчи. Учащийся организовал взрыв и массовый расстрел. Событие взволновало общественность а также, о нем велись бурные дискуссии в СМИ.

На следующий же день на радиостанцию “Вести ФМ” был приглашен эксперт Филипп Днепров. Он рассказал, что стрелок увлекался видеоигрой “Дока 2”. Описал он ее как игру с изощренными убийствами, выбором места, в том числе и школы, где главные герои – зомби, а оружие тебе выдают.

История мемов: Дока 2

На ум не приходит ни одна игра. Потому что такой игры нет. “Эксперт” выдумал ее для разжигания ненависти старшего поколения к играм. Получилась некая смесь из “Ben and Ed” и “Yandere Simulator”.

История мемов: Дока 2

Обман был раскрыт пользователями сети. Но “эксперт” предпочел лишь поливать желчью видеоигры и геймеров, в том числе – всех недовольных его заявлениями.

История мемов: Дока 2

Сейчас многие люди из старшего поколения боятся всего нового и слишком сильно оберегают нежную детскую психику, которая не такая нежная на самом деле. Они забывают, что дети и подростки не тупые, а компьютерные игры – не причина жестокости.

История мемов: Дока 2

Помимо Филиппа был один “эксперт”, проводивший лекции о вреде компьютерных игр. Он привел в пример знаменитую игру “Five Night’s at Freddy’s”. При этом никого не волновало, что он включил при этом фанатскую песню (которая, кстати, в конечном итоге почти не совпадала с сюжетом самой игры) и это трудно назвать анимацией, поделку от малолетнего фаната в “Source FilmMaker”.

Распространение мема

До конца года интернет пестрел пародийными инди-играми “Doka 2”, а также вышел шуточный трейлер.

Что примечательно, везде акцентировали внимание на кишках. Также соцсети заполонили мемы с участием Филиппа и его стереотипах об играх.

А в ютубе некоторые блогеры сняли обзор на репортаж и саму игру.

Помимо игр в репортаже освещалась тема рока и регистрации в Вконтакте подростками, не достигшими 13-14 лет. Как нетрудно догадаться, по мнению Филиппа, они тоже порождают террористические мысли.

Значение

Мем высмеивает истеричность СМИ о компьютерных играх, а также некомпетентность Филиппа, который делал ситуацию только абсурднее.

История мемов: Дока 2

На сегодняшний день СМИ все чаще и чаще затрагивают тему опасности компьютерных игр, аниме и рока. Постоянно предлагают запретить эти медиа-продукты на законодательном уровне, приводя одни и те же единичные случаи. Но зависели они не от игр или прочей заморской порчи, а от психологических проблем человека. Неуравновешенного человека ведь может спровоцировать что угодно, а спокойный умеет ставить и различать границы между игрой и реальностью.

История мемов: Дока 2

Также высмеиваются и возникшие над играми стереотипы. О кишках наружу, куче крови, размазанных мозгах на стене, изощренных убийствах и расчлененке. Причем СМИ приравнивают под эту гребенку все игры, забывая, что у каждый игры свой жанр и своя аудитория. Как у книг или фильмов.

Все эти принципы являются составляющими мема. Его можно использовать в любом формате: от картинок до игр. Главное – обязательное упоминание Доки 2.

Вывод

Мем породил некомпетентный эксперт по интернету своими заявлениями о вине несуществующей игры “Doka 2” в теракте в Керчи 2018 года и оскорблениями в сторону недовольных пользователей интернета, легко и просто раскусивших обман. Интервью с упоминанием “Доки 2” было проведено на радио “Вести ФМ”, а оскорбления полились из твиттера.

История мемов: Дока 2

Все сказанное выше породило мем о “вреде” компьютерных игр и игре-сборнике стереотипов “Doka 2”. В Steam даже выходили игры, подходящие под описание “эксперта”: “Doka 2” и “Doka 2: KISHKI EDITION”. Игры вышли индюшными, т.к. были разработаны любителями.

Главное, чтобы эти шутки так и остались шутками, и ненависть к компьютерным играм не перешла дозволенные границы.

0 комментариев
Adblock
detector